Экономика

Финансовая глобализация

А к т и в н а я г л о б а л и з а ц и я — одна из особенностей послевоенного развития финансовых рынков стран мира. Все они функционируют во все более тесной связи друг с другом, превращаясь в единый финансовый рынок. Иными словами, финансовая глобализация — это более высокая стадия интернационализации деятельности финансовых рынков во всех ее формах с целью обеспечения потребностей развития валютно-финансовых отношений.

Во многом это проявляется в глубоком взаимодействии всех крупнейших фондовых бирж мира. Колебания курсов акций и других финансовых активов на биржах одних стран неизбежно отражаются через биржевой механизм на рыночной конъюнктуре других стран.

Практически полная отмена ограничений на перемещение капитала в 70-х гг. в развитых странах привела к тому, что рынок ценных бумаг стал в полном смысле слова глобальным. В обращении появились международные ценные бумаги и прежде всего еврооблигации, которые стали главным объектом сделок на мировом фондовом рынке.

Е в р о о б л и г а ц и я — долгосрочная ценная бумага, которая выпускается на рынке евровалют корпорациями, правительствами, международными организациями в целях получения денежных средств для пополнения оборотного и основного капитала. Еврооблигация выпускаются на различные сроки (от 7 до 40 лет). Размещают еврооблигации инвестиционные и коммерческие банки. Основными покупателями являются страховые, инвестиционные компании и пенсионные фонды.

Процесс финансовой глобализации ускорился благодаря дальнейшему развитию и совершенствованию информационных систем. Всеохватывающая компьютеризация, создание надежных и доступных телефонных и других сетей, связанных между собой космическими каналами передачи данных, позволяют трем крупнейшим фондовым биржам мира — Нью-Йоркской, Токийской и Лондонской — иметь между собой постоянно действующую систему спутниковой связи. Передача информации осуществляется непрерывно и отображается на биржевых мониторах. В области передачи финансовой информации конкурируют два крупнейших агентства: английское «Рейтер» (имеет 173 000 разбросанных по всему миру терминалов) и американское «Телерейт» (76 000 терминалов). «Телерейт» доминирует на рынке США, «Рейтер» — на всей остальной территории планеты.

С 1996 г. внедряется продажа акций с помощью международной телекоммуникационной сети. Каждый клиент, имеющий персональный компьютер, может подключиться к системе «Интернет», в которую включены котировки акций компаний, входящих в листинг Лондонской биржи, и направлять заказы на покупку и продажу тех или иных ценных бумаг.

Интернационализация мировых рынков и увеличение доли зарубежных ценных бумаг в портфелях крупных инвесторов обусловили потребность в установлении индексов, отражающих общую динамику, с единой базой расчета — так называемых глобальных индексов. К числу наиболее авторитетных и широко используемых индексов подобного рода относятся индексы группы FT-SE «Actuaries World Indexes» и индексы инвестиционного банка Morgan Stanley Capital International. Расчеты ведутся по 2212 акциям 24 стран мира (FT-SE). На эти акции приходится не менее 70% капитализации в каждой из этих стран. База, равная 100, берется на 31 декабря 1986 г. Индекс рассчитывается после закрытия Нью-Йоркской фондовой биржи и публикуется на следующий день в газете «Файнэншл Таймс».

Индексы Morgan Stanley включают 3 интернациональных, 19 страновых и 38 интернациональных отраслевых. В расчет берутся данные по 1375 компаниям, имеющим листинг на биржах 19 стран, на которые приходится 60% общей капитализации в этих странах.

С января 1993 г. «Уолл-стрит джорнэл» публикует мировой индекс Dow Jones World Index, рассчитываемый по акциям 2200 компаний 13 стран мира с разбивкой на 120 отраслевых групп.

Изменения на финансовых рынках, ускорившиеся на протяжении 90-х гг., определяют контуры финансового рынка XXI в.

Мировой финансовый рынок все больше обретает очертания двухуровневой системы. Первый — верхний, наднациональный, или глобальный уровень представлен обращением ценных бумаг ведущих транснациональных корпораций. Второй — нижний, национальный уровень. На этом уровне обращаются ценные бумаги национальных компаний. В условиях глобализации границы между двумя уровнями финансового рынка стираются.

Как формируется модель будущего глобального финансового рынка, видно по происходящим изменениям на фондовом рынке в Западной Европе в связи с введением единой европейской валюты — евро. Консолидация и интеграция национальных фондовых рынков этих стран создает условия для формирования общего западноевропейского финансового пространства, в пределах которого будет вестись торговля ценными бумагами около 300 крупнейших западноевропейских предприятий. Наряду с формирующимся общеевропейским финансовым рынком сохраняют свое значение и национальные рынки.