Рыночная экономика

Спрос на товары и услуги

Пусть на рынке действуют, с одной стороны, производители товаров и услуг, с другой — их потребители. Тот объем конкретного товара, который отдельный покупатель, какая-то группа потребителей или общество в целом желают приобрести, называется количеством товара, на которое предъявлен спрос (QD). Для правильного понимания этого термина необходимо учитывать следующее:

— под количеством товара, на которое предъявлен спрос, понимают тот объем товаров, который потребители хотят купить. Его надо отличать от количества товара, реально приобретенного покупателями, ибо они могут не совпадать. Зачастую домохозяйства желают иметь какого-то товара в количествах больших, чем они реально могут купить;

— желание покупателя приобрести данный товар означает, что он располагает необходимой для совершения покупки суммой денег, т. е. его желания реальны, а не являются фантазией;

— QD определяется в рамках конкретного промежутка времени (за день предъявляется спрос на одно количество товара, за месяц или год — другое) и для определенного числа покупателей.


Что же определяет количество товара, на которое предъявляется спрос? Ниже мы подробнее остановимся на воздействии различных факторов, пока же назовем некоторые из них:

— цена товара или услуги;

— вкусы покупателей;

— доходы потребителей;

— распределение дохода среди домохозяйств;

— цена на товары-заменители;

— общее число покупателей данного товара или услуги;

— инфляционные ожидания.

Для того чтобы выявить влияние этих факторов, вначале будем считать, что изменения QD вызываются только одним фактором, а остальные остаются неизменными. Затем будем полагать переменным второй фактор, а другие зафиксируем, и т. д. Сумма приращений QD, вызванных изменением каждого фактора, и даст нам искомое изменение QD под воздействием всех факторо.в

В наших дальнейших исследованиях основное значение будет иметь взаимоотношение QD и цены товара Р. Чтобы раскрыть характер взаимосвязи QD и Р, рассмотрим условный пример: пусть в некоторой местности с определенным числом жителей установилось следующее соотношение между ценой 1 кг яблок и количеством яблок, на которое предъявлен спрос за месяц (табл.2).

Перенесем данные табл. 2 на график (рис. 4). По оси х отложим величины QD, а по оси у — Р. Соединив точки А, В, С, D, Е, получим линию, которая называется кривой спроса (в рассмотренном примере — на яблоки).

Как видно из табл. 2 и рис. 4, чем выше цена товара (яблок), тем на меньшее его количество предъявляется спрос. Это закон спроса. Он отражает тот непреложный факт, что если факторы, воздействующие на QD, остаются неизменными (а значит, не меняются цены на другие товары), то с увеличением цены на товар отдельные покупатели прекратят приобретать его •совсем и перейдут на потребление товаров-заменителей, а часть сократит потребление. Все это приведет к уменьшению QD.

Поскольку в нашем дальнейшем анализе кривые спроса играют основополагающую роль, целесообразно подробнее рассмотреть характер этих кривых. Итак, кривая спроса — это кривая, которая показывает, по каким ценам в течение выбранного промежутка времени покупатели хотели бы приобрести различные количества товара (кривые D1 и D2, рис. 5).

Принято кривые типа D1 называть вогнутыми, а вида D2 — выпуклыми. Обе кривые спроса D1 и D2 отражают указанный


выше закон спроса: чем больше (ниже) цена на товар, тем меньше (больше) количество товара, на которое предъявляется спрос. Однако очертание кривой спроса имеет принципиальное значение: легко видеть, что если спрос изменяется по кривой D, то при уменьшении цены товара абсолютные

приращения все более нарастают по мере падения цены Когда же кривая спроса выпукла (как ), то с уменьшением цены абсолютные приращения продаж будут сокращаться.

Если взять отдельного покупателя какого-то товара, то скорее всего кривая спроса такого покупателя на товар будет выпукла (типа), поскольку в определенный момент его потребности начнут насыщаться и на QD индивидуума уже мало будет сказываться снижение цены на товар. Что же касается кривой общего спроса большой массы покупателей с разным уровнем дохода (а для производителей товара именно этот показатель имеет главное значение), то она имеет вогнутый характер (тип D1). так как если цена будет падать, то на рынке данного товара появятся дополнительные покупатели с более низкими доходами, которые увеличивают спрос на этот товар. Кроме того, при более низкой цене на товар потребители будут покупать именно этот товар, а не другой. Например, если цена на птицу ниже, чем на говядину, то покупатели охотнее будут покупать птицу. Поскольку дифференциация доходов индивидуумов в обществе — явление реальное, то в дальнейшем, если это не будет оговорено особо, кривые спроса любого товара будут иметь "вогнутое" очертание.

Итак, кривая спроса D показывает взаимосвязь между величинами QD и Р на рынке отдельного товара. Спрос же на товар характеризуется всей совокупностью взаимоотношений цен на товар и количеством товара, на которое предъявляется спрос при каждом значении цены. Когда говорят о спросе на какой-то товар (в изучаемый период времени и со стороны определенного количества покупателей), то имеют в виду всю кривую спроса. Грубой ошибкой будет утверждение, что в точке А (рис. 4) спрос на яблоки составляет 10 тыс. тонн, поскольку данная точка хри-вой D показывает лишь, на какое конкретно количество товара (10 тыс. тонн) предъявлен спрос по данной цене (1 руб.), т. е. QD.

А как поведет себя кривая спроса, если начнут меняться факторы, влияющие на величину? Обратимся к кривой спроса (рис. 6).

Пусть по определенной цене P1 домохозяйства приобретают некий товар в количестве единиц (точка А кривой D). Допустим, меняется какой-то фактор, например, увеличивается до-


ход потребителей. К чему это приведет? При возросшем доходе домохозяйства могут купить по ценеуже больше товара Можно полагать, что и по цене, и по ценеони станут приобретать большее количество товара. Следовательно, новые точки, отражающие иные взаимоотношения и находятся правее первоначальной кривой спроса, и кри-

вая спроса перемещается вправо. Говорят, что в этом случае произошел сдвиг кривой спроса вправо (кривая ). Если под влиянием изменения какого-то фактора происходит снижение , то кривая спроса сместится влево (кривая).

Кривая спроса сдвигается по-разному. Нас будут интересовать два типа сдвига: в первом случае большее количество товара будет приобретаться при каждой цене, и кривая спроса сместится вправо таким образом (кривая), что при каждой цене соответствующие значения будут выше, чем они были до сдвига. Другой тип сдвига (кривая) — когда при каждой цене соответствующие значенияниже, чем они были до сдвига.

Поскольку, как мы только что отметили, спрос на какой-то товар определяется всей кривой спроса, то, когда происходит сдвиг кривой спроса, говорят, что изменился спрос на данный товар. Увеличение спроса означает, что кривая спроса сместилась вправо, при уменьшении спроса кривая спроса смещается влево.

Сдвиги кривой спроса ни в коем случае нельзя путать с перемещениями по кривой спроса. Сдвиг кривой спроса означает, что под воздействием какого-то влияющего на фактора произошло изменение спроса. При перемещении по кривой спроса (ниже мы покажем, что это случается из-за изменения предложения) спрос не меняется, а увеличивается или уменьшается,


т. е. количество товара, на которое предъявляется спрос. Разграничение понятий сдвига кривой D и перемещения по кривой D важно, например, для понимания причины изменения цены товара. Так, фраза «под влиянием увеличения спроса произошел рост цен на товар» означает, что под воздействием изменения какого-то фактора (например, увеличился доход домохозяйств) возросна товар при каждой цене, произошел сдвиг кривой вправо (кривая , рис. 6) и количество товара , которое

ранее приобреталось по цене, теперь приобретается по цене , т. е. произошел фактический рост цен. Если же все факторы остались неизменными, цена товара по разным причинам возросла до и в результате уменьшилсядо величины, то фраза «ввиду увеличения цены товара снизился спрос на него» неверна, так как спрос в данном случае не изменился (кривая D никуда не сместилась), а уменьшилось количество товара, на которое предъявляется спрос, и произошло перемещение по той же кривой спроса из точки A в точку С.

Итак, повторим еще раз: говоря о спросе, мы имеем в виду всю кривую спроса, всю совокупность взаимоотношений QD и Р; «изменение спроса» означает сдвиг кривой спроса D. Отдельные же точки кривой D показывают конкретные соотношения цены и количества товара, на которое предъявляется спрос при данной цене.

На сдвиги кривой спроса, т. е. на изменения спроса, влияют:

1. Вкусы (одни предпочитают растительное масло, другие — маргарин, а третьи — животное масло). Если вкусы изменяются в пользу какого-то товара, то спрос на него возрастает.

2. Доход потребителей (чем выше доход, тем больше они тратят на товары и услуги, увеличивая спрос. Вместе с тем установлено, что с ростом дохода снижается потребление крах-малосодержащих продуктов и больше потребляется овощей ч фруктов. Поэтому различают товары, на которые по мере роста дохода спрос расширяется, и на которые спрос сокращается).

3. Цена на товары-заменители (если цена на товары-заменители повышается, то возрастает спрос и на сам товар).

4. Число покупателей (чем их больше, тем выше спрос).

5. Инфляционные ожидания (если люди считают, что цены
возрастут, то они увеличивают свой спрос, чтобы в будущем не
потерять на возросших расходах).